最新消息News & Event

天元宮櫻王病逝 新王12月繼位

2016/11/17

新北市淡水無極天元宮因種植了300多株吉野櫻,成為國內知名賞櫻勝地,每年2、3月時賞櫻人潮絡繹不絕,尤以位於天壇樓梯左側最大株的「櫻王」最受賞櫻民眾喜愛,廟方昨日證實,櫻王8月底即因病死亡而遭移除,新的櫻王將於下月補種,但昔日的「櫻」姿煥發恐不復見。
臉書專頁「淡水天元宮花況報導」於15日PO文公布櫻王病逝消息時寫道:「她生病走了,感謝她帶給大家最美的回憶!」還附上天元宮天壇前的今昔對比照,讓不少網友紛紛上傳櫻王過去的照片,回憶每年在花季中的絕美景色。
無極天元宮總幹事李碧霞表示,廟方人員是在今年8月底時發現櫻王樹葉一夜枯黃、掉落,挖開泥土一看,發現根部布滿了白色黴菌,呈現壞死狀態,研判可能是以往民眾好意以果皮施肥,意外導致黴菌滋生,櫻王最後不敵病菌侵襲而枯死。
李碧霞說,櫻王陪伴天元宮20多年,病逝後廟方人員都感到很不捨,日前已有熱心民眾主動捐贈一顆樹齡約6、7年的吉野櫻,待將遭感染的土壤全數移除後,最快於下個月重新補種,預計明年3月仍會順利開花,但盛開規模就無法媲美櫻王。
農業局景觀處長謝宏偉表示,2年前曾接獲廟方提及櫻王疑似染病,但廟方表示有專人巡檢,不料櫻王仍在2個月前不敵病菌感染死亡,為徹底預防病菌感染的擴散,將會同林務局前往採樣檢測,確認感染菌種及範圍後隔絕,確保其他櫻花有良好的生長環境;另針對熱心網友已表示將提供一株吉野櫻原地補植,景觀處將予以專業協助及建議。

回上一頁