最新消息News & Event

重現曙光!20年前震驚全台的劉邦友血案

2016/11/17

即將屆滿20年的劉邦友血案是台灣的三大懸案之一,日前刑事局發現一則關於劉邦友案的檢舉,請檢察官重啟調查,讓此案重現破案曙光。
 
劉邦友血案是發生於1996年11月21日早晨,在桃園縣縣長的官邸發生槍擊殺人案件,造成八死一重傷,而桃園縣長劉邦友也成為台灣地方自治史上第一位於任內遇害的縣市首長。
 
在當時被稱為是「九響八命」的劉邦友官邸血案震驚台灣社會,當時被害人們被兩名身穿雨衣的歹徒狹持,最後以近乎槍決的方式槍擊頭部,九位被害人當中只有縣議員鄧文昌雖腦部中彈,但奇蹟生還,成為這起命案中唯一的生還者。
 
當時因為急救人員急於搶救被害人,而讓犯罪現場被破壞,讓鑑識人員難以採樣、蒐證,而唯一的生還者鄧文昌因為腦部腦部記憶區與語言區都受創,案發當時的情景在他的記憶中也十分模糊,無法作證。
 
根據《中時電子報》,刑事局日前整理各件冷案資料,發現兩年前曾接獲一則劉邦友案的檢舉,檢舉人表示一名梁姓友人曾吹噓自己就是行兇的槍手,而他就是檢警當年全面追緝共犯之一。
 
不過經過檢警調查,梁男生活單純,應無涉案可能,不過警方表示未來仍會盡力偵查,讓真相水落石出。
 
劉邦友血案的偵查規模堪稱治安史上最大,當時檢警在案發後成立「1121」專案小組,共清查1200多件線索、對象3萬餘人,在命案現場採集到的指紋與DNA,也進行1000多萬筆的比對,不過案發現場採集到的指紋、證據都不足,很難證明誰就是兇手,儘管如此,警方至今仍未放棄任何線索。
 
目前台灣的鑑識技術不斷上升,也持續在比對指紋和DNA,希望這個近20年的血案能有真相大白的一天。

回上一頁