舞蹈環境Environment


惠風舞蹈工作室成立於民國八十年,積極投入客家舞蹈創作及海峽兩岸民族舞蹈文化的交流,編排深具客家與中華民族特色的舞作,巡迴國內外各地演出。
多年來有計畫的編排深具客家民族風貌的系列舞作,如編演大型客家舞劇【客家山河路】,將客家先民自唐山到台灣的心路歷程,以舞蹈的方式詮釋出來。之後又編排客家童謠舞蹈及客家生活舞蹈等巡迴各縣市演出,受到熱烈的迴響。
此外,海峽兩岸開放藝術交流後,先後走訪北京、瀋陽、大連等地,觀摩學習地方秧歌舞蹈,到雲南、貴州、桂林各少數民族地區實地采風少數民族舞蹈,並延聘北京、雲南、甘肅舞蹈學院資深教授來台教學,並編排、演出一系列民族舞蹈,贏得滿堂彩。
惠風舞蹈工作室雖非大型舞團,仍然擁有固定舞者,並定期推出舞碼與觀眾見面,展演地點包括國內各縣市文化局演藝廳、藝文中心以及大型文化藝術活動戶外邀演,並獲客家委員會、外交部與文化建設委員會指導,參加西班牙、美國拉斯維加斯、捷克皮賽克及馬來西沙巴等國際藝術節活動演出,將客家舞蹈藝術推向國際藝術殿堂。
以客家元素、客家觀點、客家行動,將台灣客家文化編織成一齣齣美麗動人的舞蹈,展現在國內外觀眾眼前;並榮獲行政院文化建設委員會評選為「傑出演藝團隊」、客家委員會評選為「輔導藝文團隊」殊榮。
惠風舞蹈工作室,雖無充足的經費,憑藉著熱愛藝術的滿腔熱血,能將苗栗的舞蹈文化導入精緻藝術中,也是一件美好的事!